يعتبر الارز أحد أهم الاطباق كما أنه يعتبر هو الغذاء الرئيسي في العديد من الدول خاصة دول آسيا وشرق آسيا على وجه التحديد حيث يستخدم في العديد من الأطباق وأصناف الأطعمة المختلفة من حيث المكونات الداخلة في تحضيره أو طريقة التحضير نفسها وفي هذا الموضوع سنذكر طريقة عمل الارز بالخلطة
المكونات:
- ٣أكواب من الارز المغسول والمصفى
- نصف كيلو كبدة مقطعة قطع صغيرة ويفضل كبدة الدجاج
- بصلة كبيرة مبشورة
- ملعقتان كبيرة من السمن
- ملعقتان كبيرة من السكر
- ملعقتان كبيرة زيت نباتي
- ملعقة صغيرة قرفة
- ملعقة صغيرة ملح وفلفل اسود
- كوب من اللوز المقشر
- نصف كوب من الحليب
- بعض حبات البندق او عين الجمل
- ٣أكواب من مرقة الدجاج
طريقة عمل الارز بالخلطة:
- نضع الزيت في وعاء على النارونتركه حتى يسخن ثم تضاف البصلة المبشور
- نقلبها قليلا ثم نضيف الكبدة ونقلب
- ثم نضيف ملعقة الملح والفلفل الأسود والقرفة ونقلب ونتركها مع الكبدة حتى تتشرب النكهة
- ثم نضيف اليها الماء إذا احتاجت لذلك ونتركها حتى تنضج
- نحمر اللوز مع قليل من السمن ونتركه
- نضع السمن في وعاء على النار ثم نضيف الارز مع الملح والفلفل الأسود والقرفة والسكر و ونقلب جيدا حتى يكتسب الارز اللون البني الفاتح
- ثم نضيف إليه مرقة الدجاج
- نضيف كمية اللوز وكمية من الذبيب وكمية من الكبدة للأرز وتترك الباقي للتزيين
- نضع الارز على نار عالية حتى يغلي ثم نضعه على نار هادئة حتى ينضج تمام
- نضع الارز في طبق التقديم ونقوم بتزيينه بباقي المكسرات والذبيب والكبد
- لاقتراح التقديم يمكن أن يقدم الى جانب الدجاج بالطريقة السورية موجود هنا طريقة عمل صينية الدجاج السوري
وبالهنا
تعليقات
إرسال تعليق
رأيك يهمنا