طريقة عمل الكشري المصري

 

طريقة عمل الكشري المصري الذي يعد من الاكلات الشعبية المصرية المشهورة

يعد الكشري المصري من الاكلات الشعبية المصرية ذات شهرة كبيرة  وهي أكلة تنتشر في الوطن العربي بشكل كبير جدا وهي بسيطة وسهلة يمكن تحضيرها في المنزل بنفس  طعم المحلات اكيد ستكون اوفر واضمن 

واليوم سوف اقدم لكم طريقة عمل الكشري المصري بكمية تكفي أربع أفراد

مكونات الكشري المصري:
  1. كوب من العدس البني
  2. نصف كيس مكرونة صغيرة الحجم
  3. كوب ونصف من الارز الابيض
  4. كوب الا ربع من الشعرية
  5. كوب من حمص الشام
  6. نصف كيلو طماطم
  7. ١بصلة كبيرة الحجم مقطعة حلقات صغيرة
  8. ملح وفلفل اسود 
  9. شطة حسب الرغبة
  10. زيت نباتي
  11. ٢فص ثوم مفروم
  12. عصير نصف ليمونة

طريقة عمل الكشري المصري:

  • يتم غسل الارز جيدا وتصفيته من الماء
  • نحضر اناء ونضع فيه كمية مناسبة من الزيت وبعد تسخينه نضع الشعرية ونقلب باستمرار حتى يتغير لونها إلى اللون الذهبي الغامق
  • نقوم بوضع الارز عليها ونقلب جيدا لمدة دقيقتين تقريبا ونضع الملح حسب الرغبة
  • ثم نقوم بوضع حوالي ٢كوب ونصف من الماء البارد أو الساخن على الارز وعند تمام الغليان قبل أن يتشرب الارز الماء يتم وضعه على نار هادئة ويترك حتى تمام النضج
  • في إناء اخر يتم وضع كمية من الماء بها ملح وعند الغليان نضع المكرونة ونقلب حتى تمام النضج ثم نصفيها ونشطفها بالماء البارد ونتركها جانبا
  • في إناء آخر نضع العدس البني فى كمية مناسبة من الماء وبعد النضج يتم وضع الملح له حسب الرغبة وتصفيه ونتركه جانبا
  • نكرر ما فعلناه مع حمص الشام وبعد النضج نتركه جانبا
  • نحضر مقلاة ونضع بها كمية من الزيت وعند تسخين الزيت نضع البصل ونقلب باستمرار حتى يأخذ البصل اللون الذهبي أو البني وكوني حذرة حتى لا يحترق
  • ثم ينتشل من الزيت على منديل جاف ويترك حتى يتشرب الزيت منه ويصبح مقرمش
  • اذا أصبح كل شئ جاهز 
  • نقوم الان بعمل صلصة الكشري

طريقة عمل صلصة الكشري :

  • نقوم بعصر الطماطم في الخلاط الكهربائي
  • ثم نضع في إناء كمية صغيرة من الزيت ونضع فيها الثوم المفروم ونقلب حتى يصفر لونه
  • نضع عصير الطماطم والملح و الفلفل الاسود ونتركه حتى نحصل على قوام سميك ثم نطفئ النار

طريقة عمل دقة الكشري:

  • ناخذ كمية من ماء سلق حمص الشام ونضع بها بعض الثوم المفروم وعصير نصف ليمونة ويقلبو جيدا
  • يمكن إضافة الشطة حسب الرغبة
الان كل شئ أصبح جاهز
لتحضير طبق الكشري:
  • نحضر طبق التقديم
  • نضع اولا كمية مناسبة من الارز
  • ثم ملعقتين من المكرونة
  • فوقهم كمية من العدس البني
  • ثم قليل من حمص الشام
  • ثم نضع الصلصة وفوقها نزين بالبصل المحمر
  • ويمكن وضع دقة الكشري في طبق منفرد 
  • وايضا الصلصة يمكن وضع كمية منها في طبق منفرد لمن يرغب في المزيد منها

ارجو أن يكون المحتوي قد نال اعجابكم وبالهنا والشفا

تعليقات