تعد الملوخية الخضراء من الأطباق المصرية الأصيلة والتي تعتبر من أشهر الخضروات واطعمها وللملوخية فوائد مذهلة نذكر منها بعضها في السطور القليلة التالية
فوائد الملوخية الخضراء:
- تساعد في تقليل نسبة الكوليسترول السيئ فى الجسم وزيادة الكوليسترول الحميد وبالتالي تقليل حدوث الإصابة بالجلطات
- تنظيم عمل الجهاز الهضمي نظرا لاحتوائها على الألياف الغذائية التي تساعد في تنظيم عمليات الهضم
- الوقاية من هشاشة العظام لاحتوائها على نسبة من الكالسيوم والفسفور والحديد
- الوقاية من فقر الدم أو الانيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد
- الاسترخاء والتخلص من الأرق لوجود عنصري البوتاسيوم والمغنيسيوم بها
مكونات طبخ الملوخية الخضراء:
- كيلو ونصف ملوخية خضراء طازجة
- ٤اكواب من مرق الدجاج او اللحم
- ٢ملعقة كبيرة من الثوم المفروم
- ملعقة كبيرة من الكزبرة الناسفة
- ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
- ملعقة كبيرة من السمن
- ملعقة كبيرة من الزيت
طريقة عمل الملوخية الخضراء:
- اولا نقوم بتقطيف الملوخية مع ترك جزء من عنق الورقة مهم حتى يكون الملوخية عرق من التكات الهامة
- بعد ذلك نغسل أوراق الملوخية جيدا بالماء الجاري أكثر من مرة حتى يصبح ماء الغسيل نقي ولكن نراعي عدم عصرها بالأيدي
- نحضر فوطة جافة ونظيفة ونقوم بفرد الملوخية عليها ونجففها بالجزء الآخر من الفوطة وننتظر حتى تجف الملوخية من الماء تكون منديه
- نقوم بخلط الملوخية حتى تصير ناعمة بعض الشيئ ويرجى عدم الإفراط في الخرط
- على النار نضع اناء به المرق ونقوم بوضع الملوخية المخروطة به ونقلب حتى تذوب به دون تكتلات ثم نضع الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة
- نتركها حتى تبدأ في الغليان ولكن لا نتركها تغلي ابدا فقط اول أن تبدأ تغلي في الجوانب نطفئ النار فورا من التكات الهامة
- ثم نحضر مقلاه نضع فيها السمن والزيت عندما يسخنوا نقوم بوضع الثوم المفروم ونقلب باستمرار حتى يبدأ الثوم في اتخاذ اللون الأصفر نقوم بوضع الكزبرة الجافة ونقلب حتى يصبح لونهم ذهبي غامق ثم نضعها مرة واحدة على الملوخية ونقلب بسرعة ونغطيها لمدة دقيقتين حتى تتشرب الملوخية رائحة التقلية الذيذة
- ثم نرفع الغطاء عن الملوخية من التكات الهامة حتى لا تسقط الملوخية في القاع
- نقوم بصب الملوخية في طبق التقديم
جوعتيني
ردحذفاتفضلي حبيبتي بالهنا والشفا
ردحذف