تعتبر المخللات من الأطباق الجانبية التي تقدم الى جانب الأطباق الرئيسية لأنها فاتحة للشهية مثل مخللات الجزر والخيار والبصل واللفت والباذنجان والذي منه يتم عمل المكدوس السوري وقد اشتهر المكدوس في سوريا ويحضر باكثر من طريقة فمنه مخلل المكدوس والمكدوس المحشي والذي سنتعرف في هذا المقال على طريقة عمل مخلل المكدوس
طريقة عمل مخلل المكدوس:
المكونات:
- نصف كيلو جرام من البازنجان العرايس الصغير
- ٢كوب من الملح
- نصف كيلو من عين الجمل المكسر المحمص يمكن استبداله بقول السوداني ليكون اقتصاديا أكثر
- معجون شطة حمراء أو هريسة شطة
- نصف كوب من الخل
- ٥فصوص من الثوم المفروم
- ٢لتر من زيت الزيتون
- يمكن التقليل من الكمية بنقص المكونات إلى النصف أو الربع حسب الرغبة
طريقة عمل المكدوس السوري المحشي عين الجمل:
- يتم قلع رؤس البازنجان وغسله جيدا ثم وضعه على النار في إناء به ماء مغلي ونتركه يغلي على نار متوسطة حوالى عشر دقائق أو حتى يصبح طريا
- نقوم بإزالة البازنجان بعد ذلك ووضعه في ماء مثلج لمدة دقيقة واحدة
- نقوم بتصفيته من الماء ثم نتركه جانبا حتى يبرد تماما
- نقوم بعمل فتحة صغير في البازنجان بشكل عامودي ونقوم برشها بالملح
- ثم نقوم بوضع البازنجان مرة أخرى ليصفي من الماء نهائيا ويترك لمدة يومين في الثلاجة
- لتحضير الحشوة نخلط كلا من عين الجمل او الفول السوداني مع هريسة الشطة والثوم المفروم والخل
- نقوم بخلطهم جيدا ثم نقوم بحشو كل واحدة من البازنجان بكميات متساوية إلى أن تنتهي من الكمية
- نقوم بوضعها مرة أخرى في المصفاه وتغطيه بطبق ونتركه لمدة يومين
- نقوم بوضع كمية البازنجان داخل برطمان محكمة الغلق ونغمره بزيت الزيتون
نرجو أن يكون المحتوى. قد نال اعجابكم وبالهنا
تعليقات
إرسال تعليق
رأيك يهمنا