المربى من التحليلات التي يحبها الجميع وخاصة الأطفال
ولضمان النظافة والحفاظ على صحة أفراد الأسرة من الفضل تصنيعها بنفسك في المنزل وايضا غير القيمة الغذائية هناك أيضا قيمة اقتصادية وتصنيع المربى يعتمد في الأساس على الفاكهة الموسمية والمرطبة قيمة غذائية وصحية عالية جدا نذكر منها الآتي،:
الفوائد الصحية المربى:
- تساعد على فتح الشهية
- تساعد في تحسين عملية هضم الطعام
- ينصح بها الرياضيين والحوامل والمصابين بالأنيميا الحادة
- تقاوم الامساك المزمن والحادي بسبب احتوائها على الألياف
- تقي من النقرس والحصى البولية وتصلب الشرايين
والان مع بعض الطرق المختلفة لعمل انواع من المربى
أولا طريقة عمل مربى التين:
- كيلو من فاكهة التين
- كيلو سكر
- ٢ملعقة عصير ليمون
طريقة عمل مربى التين:
- يتم غسل التين جيدا وإزالة الجزء الاخضر منه وتقطيعه إلى قطع صغيرة الحجم
- نحضر وعاء عميق ونضع فيه التين المقطع والسكر ونتركها لمدة ٥ساعات
- نضع الوعاء على النار ونقلب الخليط به دون إضافة ماء مع التقليب المستمر حتى يذوب السكر تماما ثم نضع عصير الليمون مع مراعاة أن تكون النار هادئة
- ثم نقلبها من حين إلى آخر حتى ينضج التين تماما ونحصل على القوام المطلوب المربى
ثم نقوم بوضعها في برطمان محكمة الغلق ويتم حفظ البرلمان في الثلاجة
ثانيا طريقة عمل مربى المشمش:
مكونات مربى المشمش:
- كيلو من المشمش
- كيلو من السكر
- ٢ملعقة من عصير الليمون
طريقة عمل مربى المشمش:
- نقوم بغسل المشمش جيدا ثم نقوم بتقطيعها قطع صغيرة
- ثم نقوم بوضعه في وعاء مع السكر لليوم التالي وبعد ذلك نخرج المشمش من الوعاء ونضع السائل المتبقي مع السكر
- حيثبعد ذلك نضع الوعاء على نار هادئة ونقلب جيدا حتى يذوب السكر تماما دون إضافة ماء
- ثم نضع عصير الليمون والمشمش ونتركه لمدةعشرر دقائق ونقلب من حين إلى آخر حتى ينضج المشمش تماما ونحصل على قوام المربى المطلوب
ثم نضعه في برطمان محكمة الغلق ونضعه في الثلاجة
ثالثا طريقة عمل مربى الفراولة:
مكونات مربى الفراولة:
- كيلو من الفراولة
- نصف كيلو من السكر
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون
طريقة عمل مربى الفراولة:
- نقوم بغسل الفراولة غسيل جيد ثم إزالة الورقة الخضراء في الاعلى وتقطيعها قطع صغيرة
- ثم نقوم بوضعها في وعاء مع السكر لمدة ليلة كاملة
- ثم نقوم باخراج الفراولة من الوعاء ونأخذ ونأعاء وما به من السائل باقي السكر على نار هادئة حتى يذوب السكر تماما ثم نضع عصير الليمون والفراولة لمدة حوالى ربع ساعة مع التقليب حتى لا تطفو الفراولة على السطح
- ثم نتركها حتى يغلظ القوام ونحصل على القوام المطلوب
- ثم نتركها تبرد ونضعها في برطمان محكمة الغلق وتدخلها الثلاجة
وبالهنا
تعليقات
إرسال تعليق
رأيك يهمنا